北海道名物をおうちで…米粉でいもだんご レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥きやわらかめに茹でて水を切る。
- 2 1のじゃがいもを粒が無くなるくらいまでつぶして米粉を加えてよく練る(つきたてのお餅くらの固さになるように)
-
3
油(分量外)をつけた手で2を3~4等分にして丸めて平たく伸ばし、バターを引いたフライパンで両面こんがりと焼いてできあがり。
焼きたてに醤油をつけてお召し上がりください。
きっかけ
北海道を放浪中にあちこちで食べたあの味を作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分量で固さが変わりますので米粉の量を加減してください。 練っているうちにひとかたまりになって器の側面につかなくなるくらいが目安です。 お好みで砂糖醤油で食べたり、生地に野菜を練りこんだり…といろいろ応用できますよ。
- レシピID:1600002502
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- いもだんご
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米粉を使うとよりだんごっぽい仕上がりに。