ゴーヤチャンプル めんつゆ利用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚肉細切れ 150g
- 木綿豆腐 1/2丁
- ゴマ油 大1
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍のもの) 50cc
- 豆板醤 小1
作り方
-
1
木綿豆腐は、キッチンペーパーで巻いて、500w、2分レンジにかける。
その後、少しおもしをして、水切りし、8等分にする。
ゴーヤは、種、わたをきれいにスプーンで取りのぞく。 - 2 フライパンに、ゴマ油を入れて、豚肉を入れ炒め、色が変わったら、ゴーヤを入れて、しんなりしたら、麺つゆを入れる。
-
3
2に、豆腐を入れて、グツグツしてきたら、卵を溶いて、鍋肌から入れる。
わが家は、少し豆板醤を入れて、大人仕様に!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
ラブ子のママ
九州より、東関東に2009年に引越しました。
子育てひと段落、おっととワンコの生活。
食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・
ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/
こちらも、よろしくお願いします。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やあ☆こ☆あや2016/02/25 10:35夏に作ったものですが…おいしかったです♪
-
ココアケア2012/07/24 20:11麺つゆでとっても簡単★
ご飯にのせて食べたくなりました~ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/07/12 01:29今年は節電の夏。
ゴーヤで気合を入れないと!!!
めんつゆ、すばらしい利用の仕方と思います。
やっぱりごま油もうれしいですね。
豆板醤で味わいバッチリでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
麺つゆは、濃縮タイプでも薄まるので、いいですよ。