蒸し器無しで☆基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸し器無しで☆基本の茶碗蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
Mask-0812
Mask-0812
火にかける時間をメモしただけの基本レシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ○を煮立てて冷ましておく。
  2. 2 卵を静かにかき混ぜ、①を加える。ザルで卵液を漉す。
  3. 3 鶏肉は小さめに切り、塩をふって下味をつけておく。
  4. 4 しめじとさやえんどうは一口サイズに切る。耐熱容器に具材を全て入れ、卵液を注ぐ。
  5. 5 水を器の1/3くらいの深さまで入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら1分ほど中火にし、一度蓋をとって中を確認する。
  6. 6 表面が白っぽくなっていたら、弱火にして5〜8分ほど蒸して出来上がり。

きっかけ

蒸し器を出すのが面倒だったので、片手鍋で作れるレシピを。

おいしくなるコツ

強火で沸騰→中火で1分→弱火で5〜8分

  • レシピID:1600002286
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
Mask-0812
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る