蒸し器無しで☆基本の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○を煮立てて冷ましておく。
- 2 卵を静かにかき混ぜ、①を加える。ザルで卵液を漉す。
- 3 鶏肉は小さめに切り、塩をふって下味をつけておく。
- 4 しめじとさやえんどうは一口サイズに切る。耐熱容器に具材を全て入れ、卵液を注ぐ。
- 5 水を器の1/3くらいの深さまで入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら1分ほど中火にし、一度蓋をとって中を確認する。
- 6 表面が白っぽくなっていたら、弱火にして5〜8分ほど蒸して出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/07/01 19:32夕食に。好評でした。