とろねばジャぽんがけ、ブロークン奴 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーなどに包み、しっかり目に水切りをする。
※これからの季節は冷蔵庫の中で水切りするのがおすすめです。 -
2
しょうがはすりおろす。
オクラは水で濡らし、塩をまぶしてこすって産毛を取る。水で塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、細かく刻む。 - 3 オクラ・生姜・ぽん酢を合わせて1時間~おき、粘り気を引き出す。
- 4 器にピーラーで薄くそいだきゅうり・手でちぎった豆腐・角切りのトマトを盛り付け【とろねばジャポン】をかける。
きっかけ
ポン酢のモニターになったときに考えました。ジンジャー+ポン酢で、「ジャポン」です。
おいしくなるコツ
●3で1時間以上置かないと、オクラの生特有の青臭さや渋みが気になります。●調理時間15分には、【とろねばジャポン】を冷やす時間や豆腐の水切りに必要な時間は含んでいません。
- レシピID:1600002046
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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