れんこんの ゴマ・マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて、薄い輪切りか半月切りにし、酢水に10~15分程度さらしておく。
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2
白煎りゴマを、すり鉢ですったら、マヨネーズ・おろしにんにく・醤油を入れて良く混ぜる。
(ゴマは、油分でしっとりしてくるまで すりおろす) - 3 鍋で湯を沸かし、沸騰したら酢水にさらしたれんこんを入れて、透き通った感じになるまで茹でる。
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4
茹でたれんこんはしっかり水気を切ってから「2」に入れ、全体を良く混ぜて出来上がり。
好みで七味を振ってもOK。
きっかけ
ちょっと濃厚な味付けで れんこんを食べたいと思って。
おいしくなるコツ
ゴマは多すぎじゃない?と思うくらいたっぷり入れると濃厚な味になります。 調味料は、好みで増減して下さい。 おろしにんにくは、入れすぎると辛味が出るようなので、少しで良いです。
- レシピID:1600002008
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんの ゴマ・マヨ和え
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練りゴマを使うと、もっと簡単かも。