れんこんの ゴマ・マヨ和え レシピ・作り方

れんこんの ゴマ・マヨ和え
v(。・・。)るん♪0394
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ゴマたっぷりで美味しいです。
練りゴマを使うと、もっと簡単かも。

材料(2人分)

  • れんこん 150g前後
  • 白煎りゴマ 大さじ2~3
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 醤油 小さじ1~2
  • おろしにんにく 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて、薄い輪切りか半月切りにし、酢水に10~15分程度さらしておく。
  2. 2 白煎りゴマを、すり鉢ですったら、マヨネーズ・おろしにんにく・醤油を入れて良く混ぜる。
    (ゴマは、油分でしっとりしてくるまで すりおろす)
  3. 3 鍋で湯を沸かし、沸騰したら酢水にさらしたれんこんを入れて、透き通った感じになるまで茹でる。
  4. 4 茹でたれんこんはしっかり水気を切ってから「2」に入れ、全体を良く混ぜて出来上がり。
    好みで七味を振ってもOK。

きっかけ

ちょっと濃厚な味付けで れんこんを食べたいと思って。

おいしくなるコツ

ゴマは多すぎじゃない?と思うくらいたっぷり入れると濃厚な味になります。 調味料は、好みで増減して下さい。 おろしにんにくは、入れすぎると辛味が出るようなので、少しで良いです。

  • レシピID:1600002008
  • 公開日:2011/04/28
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