いつものレシピにひと工夫 山ウドの変わり酢味噌あえ レシピ・作り方

いつものレシピにひと工夫 山ウドの変わり酢味噌あえ
  • 5分以内
  • 300円前後
hirorin0413
hirorin0413
酢味噌を作ろうとしてふと思い立って
酢をレモン汁に変えて作ってみました。
思わぬおいしさっ!
山ウドにかけましたがサラダにもいいですよ。

材料(1~2人分)

  • お好みの味噌 うめぼし1個分くらい
  • レモン汁 1/2個分
  • きび砂糖 ティースプーン山盛り1杯
  • しそ油またはえごま油 カレースプーン1杯

作り方

  1. 1 油以外の全ての材料を器に入れて少しつやが出るくらいまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1に少しずつ好みの油を加えてよく混ぜてできあがり。

きっかけ

大好物の山うどをちょっといつもと違う食べ方をしたくて考えました。

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで加減してください。 レモン汁の代わりに柑橘類だったら何でもおいしいと思います。 また油は無くてもかまいません。

  • レシピID:1600001909
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 味噌 レモン
料理名
酢味噌
hirorin0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る