おいしいほくほく☆里芋と野菜の煮物 レシピ・作り方

おいしいほくほく☆里芋と野菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
作ったその日ももちろんおいしいのですが、翌日以降も味が染みてとってもおいしかったです~♪

材料(4人分)

  • 里芋 中5個
  • 干しシイタケ 3枚
  • 厚揚げ 1/2枚
  • こんにゃく 1/2丁
  • にんじん 1本
  • しいたけ戻し汁 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて、塩もみしてぬめりをとり、よく水洗いして水けをふき取ります。そのあと一口大に切っておく。その他の野菜と厚揚げ、こんにゃくも一口の大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に①の材料を全部入れ、戻し汁を入れ、中火にかける。煮立ったら調味料をすべていれて、15分ほど煮る。
  3. 3 いもがやわらかくなったら、お皿に盛り、上からお好みで青ネギを散らせばできあがり。

きっかけ

旦那が里芋の煮物が食べたい~と言い、自ら作ってくれました!旦那のオリジナルレシピ♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは、スプーンでひきちぎった方が、煮たときによく味が絡んでおいしいです♪作ったその日よりも味がよく染みた次の日の方がおいしいです!

  • レシピID:1600001895
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋の煮物
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2020/10/22 18:31
    おいしいほくほく☆里芋と野菜の煮物
    青ネギがなかったので、ネギを仕使用しました(^.^)ありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る