おいしいほくほく☆里芋と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむいて、塩もみしてぬめりをとり、よく水洗いして水けをふき取ります。そのあと一口大に切っておく。その他の野菜と厚揚げ、こんにゃくも一口の大きさに切っておく。
- 2 鍋に①の材料を全部入れ、戻し汁を入れ、中火にかける。煮立ったら調味料をすべていれて、15分ほど煮る。
- 3 いもがやわらかくなったら、お皿に盛り、上からお好みで青ネギを散らせばできあがり。
きっかけ
旦那が里芋の煮物が食べたい~と言い、自ら作ってくれました!旦那のオリジナルレシピ♪
おいしくなるコツ
こんにゃくは、スプーンでひきちぎった方が、煮たときによく味が絡んでおいしいです♪作ったその日よりも味がよく染みた次の日の方がおいしいです!
- レシピID:1600001895
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エビエビ2020/10/22 18:31青ネギがなかったので、ネギを仕使用しました(^.^)ありがとうございました(^-^)