長芋とハムのグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 長芋は洗って皮をむきざく切りにしたら、すり鉢に入れる。すりこ木で粗く潰したら、短冊に切ったハム・マヨネーズ・塩コショウをして混ぜる。
- 2 グラタン皿に「1」を入れて、とろけるチーズ・パン粉を好きなだけかけて、オーブンのグラタン機能を使って焼く。
- 3 パン粉が焦げそうなら、途中でアルミなどを被せる。
きっかけ
長芋を沢山頂いたので。 長芋を潰すのは、ビニール袋とペットボトル(中身の入ってるもの)でも出来ます。
おいしくなるコツ
グラタン機能を使わない時は、250℃のオーブンで10~13分位焼いて下さい。長芋の潰し具合で、焼き時間は調節して下さい。火の通り具合で食感が変わるので、自分好みの焼き加減を見つけて下さい。パン粉はたっぷりが美味しいです。
- レシピID:1600001827
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋とハムのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません