長芋とハムのグラタン レシピ・作り方

長芋とハムのグラタン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
長芋の潰し加減で、シャキシャキした所とホクホクした所があって、不思議な食感です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長芋は洗って皮をむきざく切りにしたら、すり鉢に入れる。すりこ木で粗く潰したら、短冊に切ったハム・マヨネーズ・塩コショウをして混ぜる。
  2. 2 グラタン皿に「1」を入れて、とろけるチーズ・パン粉を好きなだけかけて、オーブンのグラタン機能を使って焼く。
  3. 3 パン粉が焦げそうなら、途中でアルミなどを被せる。

きっかけ

長芋を沢山頂いたので。 長芋を潰すのは、ビニール袋とペットボトル(中身の入ってるもの)でも出来ます。

おいしくなるコツ

グラタン機能を使わない時は、250℃のオーブンで10~13分位焼いて下さい。長芋の潰し具合で、焼き時間は調節して下さい。火の通り具合で食感が変わるので、自分好みの焼き加減を見つけて下さい。パン粉はたっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1600001827
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋とハムのグラタン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る