万能肉味噌 レシピ・作り方

万能肉味噌
  • 約15分
  • 500円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
出来上がりを、節目をつけて保存したら便利ですよ。

材料(10人分)

  • 豚ミンチ 600g
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • 味噌 100g
  • しょうゆ 大1
  • 大3
  • 砂糖 大1 1/2
  • しょうが汁 小1

作り方

  1. 1 フライパンに、ひき肉を入れて火にかけ、ポロポロになるまで炒める。
  2. 2 1に、長ネギと、味噌、しょうゆ、砂糖を混ぜて加え、仕上げに生姜汁を入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 冷まして、保存容器に入れ、冷蔵保存。
    冷蔵なら、4~5日。
    冷凍保存は、専用袋で、1ヶ月。

きっかけ

安い豚ミンチで、保存も出来ると聞き、作り置きしています。

おいしくなるコツ

大人用には、ラー油をかけます!!

  • レシピID:1600001681
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
肉味噌
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る