混ぜて炊くだけ✾ 生姜香る豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![混ぜて炊くだけ✾ 生姜香る豚肉の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d670f7665f1a62a4d40a27645b6993fd1e599cb.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗ってざるにあげておく。
椎茸は1カップほどの水につけて戻しておく。(戻し汁は捨てないで) -
2
豚ひき肉は◎を混ぜて下味をつけ、少しおいておく。
しょうがと戻した椎茸をせん切り、ねぎは小口切りにする。 -
3
炊飯器の内釜にねぎ以外の材料を入れ、ひき肉をほぐすためによく混ぜる。
普通にスイッチを入れ、炊きあがったら茶碗に盛ってねぎを散らす。
きっかけ
ふと炊き込みご飯が食べたくなって。鶏肉の代わりに冷凍庫の豚ミンチでチャレンジ♪
おいしくなるコツ
最後に散らすねぎが、食欲をそそります♡
- レシピID:1600001525
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豚ひき肉
- 料理名
- 豚肉と生姜の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r0417n06132014/02/04 21:18ご馳走様でした!
さらなるお楽しみは翌日の炒飯♡白飯と半々で作ると、パラッと旨みのある炒飯が完成します