混ぜて炊くだけ✾ 生姜香る豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

混ぜて炊くだけ✾ 生姜香る豚肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
willow cabin
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混ぜて普通に炊くだけのシンプル手順ながら、モリモリ食べられる炊き込みご飯♪
さらなるお楽しみは翌日の炒飯♡白飯と半々で作ると、パラッと旨みのある炒飯が完成します

材料(4人分)

  • 2合
  • 豚ひき肉 100g
  • ◎酒 大さじ2/3
  • ◎薄口しょうゆ 小さじ2/3
  • しょうが 10g
  • 干し椎茸 1個
  • ★椎茸の戻し汁+水 合計360cc
  • ★酒  小さじ4
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2/3
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておく。
    椎茸は1カップほどの水につけて戻しておく。(戻し汁は捨てないで)
  2. 2 豚ひき肉は◎を混ぜて下味をつけ、少しおいておく。

    しょうがと戻した椎茸をせん切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 3 炊飯器の内釜にねぎ以外の材料を入れ、ひき肉をほぐすためによく混ぜる。

    普通にスイッチを入れ、炊きあがったら茶碗に盛ってねぎを散らす。

きっかけ

ふと炊き込みご飯が食べたくなって。鶏肉の代わりに冷凍庫の豚ミンチでチャレンジ♪

おいしくなるコツ

最後に散らすねぎが、食欲をそそります♡

  • レシピID:1600001525
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚ひき肉
関連キーワード
炊飯器任せ 夕食 お弁当 がっつり
料理名
豚肉と生姜の炊き込みご飯
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