桜花~お豆腐の銀餡がけ~ レシピ・作り方

桜花~お豆腐の銀餡がけ~
  • 約30分
ムーン・ソファ
ムーン・ソファ
干し桜エビの風味が銀餡によく合います♪
にんじんも、花型に型抜きするだけで春らしさがUPします☆★

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を3等分し、フライパンに入れ、豆腐がかぶるくらい水(分量外)を入れ火にかける。

    温まればOK。
  2. 2 ほうれん草は1/4くらいに切り、しめじは根っこを切り、にんじんは輪切りにしたものを花型で抜く。
    個々をラップで包み、レンジで柔らかくなるまで温める。
  3. 3 銀餡を作る。(★の材料)
    鍋に料理酒を入れ沸騰したら、みりん、干し桜エビ、水を入れる。
    ぐつぐつしてきたら、和風出汁を入れ、塩で味を調える。
  4. 4 【3】に(ぐつぐつしてる状態)、水(分量外)で溶いた片栗粉をゆっくり入れ混ぜる。
  5. 5 器に、温めた豆腐と、野菜を飾り、上から銀餡をかけて完成。

きっかけ

絹ごし豆腐を、見た目にも美味しそうに食べたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐を器にのせるとき、お湯を半分くらい捨ててから、フライ返し(穴なしの)を使うと、形が崩れません。 型抜きしたにんじんの切れ端は捨てずに、みじん切りしておき、ラップにくるんで冷凍庫へ。 ドライカレーや、ピラフのときに使えます。

  • レシピID:1600001361
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 あんかけ
料理名
豆腐料理
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