桜花~お豆腐の銀餡がけ~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐を3等分し、フライパンに入れ、豆腐がかぶるくらい水(分量外)を入れ火にかける。
温まればOK。 -
2
ほうれん草は1/4くらいに切り、しめじは根っこを切り、にんじんは輪切りにしたものを花型で抜く。
個々をラップで包み、レンジで柔らかくなるまで温める。 -
3
銀餡を作る。(★の材料)
鍋に料理酒を入れ沸騰したら、みりん、干し桜エビ、水を入れる。
ぐつぐつしてきたら、和風出汁を入れ、塩で味を調える。 - 4 【3】に(ぐつぐつしてる状態)、水(分量外)で溶いた片栗粉をゆっくり入れ混ぜる。
- 5 器に、温めた豆腐と、野菜を飾り、上から銀餡をかけて完成。
きっかけ
絹ごし豆腐を、見た目にも美味しそうに食べたかったから。
おいしくなるコツ
豆腐を器にのせるとき、お湯を半分くらい捨ててから、フライ返し(穴なしの)を使うと、形が崩れません。 型抜きしたにんじんの切れ端は捨てずに、みじん切りしておき、ラップにくるんで冷凍庫へ。 ドライカレーや、ピラフのときに使えます。
- レシピID:1600001361
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐料理
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にんじんも、花型に型抜きするだけで春らしさがUPします☆★