ツナ缶の汁も使って☆白菜とツナのサラダ レシピ・作り方

ツナ缶の汁も使って☆白菜とツナのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Mask-0812
Mask-0812
材料たった5つの簡単サラダです。ツナ缶の残り汁とマヨ醤油がばっちり合います☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白菜は太めの千切りに。器に入れてラップをし、600Wのレンジで3〜4分温める。
  2. 2 ザルに移して冷ます。
  3. 3 白菜のあら熱が取れたら、手で絞って水気を切る。そこへ顆粒だしを加えて混ぜる。10分くらいそのまま置いておく。
  4. 4 ツナ缶を開け、汁を絞って中身と汁を別々の容器に入れる。

    ※蓋を使えば楽です。
  5. 5 絞った汁にマヨネーズと醤油を加えて混ぜる。
  6. 6 白菜がしっかり冷めたら、再び手で絞って水分を切る。
  7. 7 白菜とツナを合わせ、ドレッシングをかけて全体をよく混ぜれば、出来上がり。

    ※今回加えた、にんじんとほうれん草です。お好みの野菜を入れて下さい。

きっかけ

捨ててしまうツナ缶の汁を余すことなく、ドレッシングにしてみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズやツナ缶の油があるので、白菜はしっかり水気を切って下さい。 ツナを別の料理に使った時でも、汁だけサラダのドレッシングとして使えます。

  • レシピID:1600001135
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ツナサラダ
料理名
ツナサラダ
Mask-0812
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る