くじら汁(冬) レシピ・作り方
材料(4杯人分)
作り方
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1
これが、鯨の塩漬け。いわゆる「お肉」の部分ではありません。
皮と、皮下脂肪のところです。すごくしょっぱいです。
たっぷりの塩に漬けられているので、日持ちします。 -
2
熱湯に入れてさっとゆでます。
これで塩が程よくぬけ、臭みも取れます。 - 3 じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切ります。使うまで水に晒しておきます。みょうがは千切りにします。
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4
熱した鍋に鯨を入れます。鯨の脂が出てきます。
その脂で、じゃが芋を炒めます。
だし汁を注いで、じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。 - 5 味噌をとき、火を止めます。仕上げにミョウガを入れて出来上がり。
- 6 http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200912230000/にも書いています。
きっかけ
本当は、夏にナスを入れて食べるくじら汁。冬なので、ナスはナシで。新潟の郷土料理です。
おいしくなるコツ
●本当は夏に食べるものですが、冬だと浮いた油で冷めにくいという冬には嬉しい利点が!しょうがなんかを入れてもいいかもしれません(本当は入れない)。●好き嫌いが分かれます。男性には好きな方が多いようです。
- レシピID:1600000958
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 味噌汁
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