くじら汁(冬) レシピ・作り方

くじら汁(冬)
  • 約30分
  • 500円前後
Oh!みつみつ
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夏だったら、茄子を使うのが定番です。どちらかというと、夏に食べるものです。

材料(4杯人分)

  • 塩くじら(くじらの脂身の塩漬け) 60g
  • じゃが芋 2個
  • みょうが 3個
  • だし汁 1000cc
  • 味噌 大さじ4~

作り方

  1. 1 これが、鯨の塩漬け。いわゆる「お肉」の部分ではありません。
    皮と、皮下脂肪のところです。すごくしょっぱいです。
    たっぷりの塩に漬けられているので、日持ちします。
  2. 2 熱湯に入れてさっとゆでます。
    これで塩が程よくぬけ、臭みも取れます。
  3. 3 じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切ります。使うまで水に晒しておきます。みょうがは千切りにします。
  4. 4 熱した鍋に鯨を入れます。鯨の脂が出てきます。
    その脂で、じゃが芋を炒めます。
    だし汁を注いで、じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 味噌をとき、火を止めます。仕上げにミョウガを入れて出来上がり。
  6. 6 http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200912230000/にも書いています。

きっかけ

本当は、夏にナスを入れて食べるくじら汁。冬なので、ナスはナシで。新潟の郷土料理です。

おいしくなるコツ

●本当は夏に食べるものですが、冬だと浮いた油で冷めにくいという冬には嬉しい利点が!しょうがなんかを入れてもいいかもしれません(本当は入れない)。●好き嫌いが分かれます。男性には好きな方が多いようです。

  • レシピID:1600000958
  • 公開日:2011/02/14
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塩くじら くじら汁 鯨汁 味噌汁
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