お肉とろける 圧力鍋で 牛すじカレー レシピ・作り方

お肉とろける 圧力鍋で 牛すじカレー
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次の日もカレーを食べるので、かなり多めに作っています。牛すじの下茹でをする事で、灰汁と余分な油を抜きます。

材料(12皿人分)

作り方

  1. 1 牛すじとかぶる程度の水を圧力鍋に入れて、高圧で煮る。煮えたら煮汁は捨てて、肉をサッと流水で洗い、食べやすく切る。鍋はざっと洗っておく。
  2. 2 じゃがいも・玉ねぎの皮をむいて、4等分に切る。にんじんは皮をむいて半月(もしくは乱切り)に切る。
  3. 3 圧力鍋に牛すじ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・材料が半分浸かる程度の水を入れて、蓋をし、低圧で煮る。
  4. 4 煮えたら蓋を取る。弱火にして、カレールーを入れる。
    この時に、カレーが濃いようなら水を足し、好みのとろみ加減にして出来上がり。

きっかけ

下茹でした牛すじが残っていたので、カレーに。 カレールーは、お好みの物を使って下さい。

おいしくなるコツ

牛すじはまとめ買いして一度に下茹でし、使わない分は冷凍しておくと、牛すじの味噌汁(レシピID:1600000262)など作る時に便利です。 圧力鍋は種類によって多少使い方が異なるかもしれないので、お持ちの圧力鍋の使い方で作って下さい。

  • レシピID:1600000954
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ圧力鍋で作るカレー
料理名
カレー
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レシピへのコメント

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  • カレーを冷凍する時は、野菜(じゃがいもは必ず)をしっかり潰して混ぜておくと良いです。そのまま冷凍すると、解凍した時にスカスカした食感になって、美味しくないので。
    潰して、混ぜてから冷凍すれば、スカスカの食感になりません。見た目は 、ルーと肉だけになってしまいますが。(^^;;

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