大根と鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

大根と鶏肉の炒め煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽじらママ
ぽじらママ
鶏肉はモモでも手羽でも。
豚ばら肉ならなおガッツリ。

材料(4~5人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 大根 小1本
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 黒酢 小さじ1
  • 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉に塩少々と酒をふり、黒酢も加えてもみこんでから、しばらく置いておく。

    大根は乱切りにする。
  2. 2 深めのフライパンか中華鍋に、油をひいて火をつけ、あたたまったら、一口大に切った鶏肉を炒める。
  3. 3 鶏肉の表面に焼き色がついたら、大根を加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 砂糖を加え、中火で全体につやが出るくらいまで炒め、みりん・醤油を加えてからめる。
  5. 5 水をひたひたぐらいに加え、落とし蓋をして半分くらい煮詰める。

きっかけ

味がよくしゅんでる(含んでる)お大根が食べたい・・・・

おいしくなるコツ

鶏肉を炒める時も、大根を加えて砂糖を入れた時も、十分に炒めると味がしっかりします。 黒酢はお好みで。うちでは梅酢(砂糖とお酢で梅をつけたものです)もよく使います。

  • レシピID:1600000551
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
鶏と大根の炒め煮
ぽじらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • はりゅみ
    はりゅみ
    2019/09/24 15:56
    大根と鶏肉の炒め煮
    黒酢でいつもとは違った煮物が楽しめました!
  • k19uk1
    k19uk1
    2012/02/23 22:45
    大根と鶏肉の炒め煮
    大根おいしく消費できました!
    余り物の白菜と油揚げも入れました(^o^)/
    おだしもおいしかったです♪
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/02/17 08:10
    大根と鶏肉の炒め煮
    美味しく大根の大量消費できました!お弁当に入れて冷めても美味しかったです!!!レシピありがとうございました♪
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2012/01/11 17:45
    大根と鶏肉の炒め煮
    圧力鍋で作ったので、大根もお肉も柔らかく味が染みて美味しかったです!ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る