大根と鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方
![大根と鶏肉の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5293d52047546a661003ba9986364a405cb2b5f.88.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏肉に塩少々と酒をふり、黒酢も加えてもみこんでから、しばらく置いておく。
大根は乱切りにする。 - 2 深めのフライパンか中華鍋に、油をひいて火をつけ、あたたまったら、一口大に切った鶏肉を炒める。
-
3
鶏肉の表面に焼き色がついたら、大根を加え、全体に油が回るまで炒める。
- 4 砂糖を加え、中火で全体につやが出るくらいまで炒め、みりん・醤油を加えてからめる。
-
5
水をひたひたぐらいに加え、落とし蓋をして半分くらい煮詰める。
きっかけ
味がよくしゅんでる(含んでる)お大根が食べたい・・・・
おいしくなるコツ
鶏肉を炒める時も、大根を加えて砂糖を入れた時も、十分に炒めると味がしっかりします。 黒酢はお好みで。うちでは梅酢(砂糖とお酢で梅をつけたものです)もよく使います。
- レシピID:1600000551
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鶏と大根の炒め煮
![ぽじらママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0473322c00ceb7ccbe645f4f2986d11658d57144.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
はりゅみ2019/09/24 15:56黒酢でいつもとは違った煮物が楽しめました!
-
k19uk12012/02/23 22:45大根おいしく消費できました!
余り物の白菜と油揚げも入れました(^o^)/
おだしもおいしかったです♪ -
rain_rainbow2012/02/17 08:10美味しく大根の大量消費できました!お弁当に入れて冷めても美味しかったです!!!レシピありがとうございました♪
-
Aiぽんた2012/01/11 17:45圧力鍋で作ったので、大根もお肉も柔らかく味が染みて美味しかったです!ごちそうさま
豚ばら肉ならなおガッツリ。