大豆大好き❀5 こってり韓国風五目豆 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 乾燥大豆の場合、150gを600ccの水でゆでると約400gのゆで大豆になります。
- 2 干し椎茸は水から戻し、戻し汁は茶こしでこしてから捨てずに取っておく。
- 3 にんじん、椎茸、ごぼう、こんにゃくは大豆と同じ大きさに切る。(昆布は煮くずれを防ぐため、あえて切らずに煮る)
- 4 圧力鍋に味噌以外の材料を入れ、椎茸の戻し汁に水を加えて200ccにして加える。
- 5 圧力鍋に付属の内ぶたをして、10分加熱し、火を止めてそのまま20分ほど放置する。
- 6 ふたを開けて味噌を溶き入れ、強めの火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。
きっかけ
待ちに待った採れたての大豆が手に入ったので♪ いつもの五目豆に少しアレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは切るそばから水に放してアクを抜いてくださいね。
- レシピID:1600000480
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 関連キーワード
- 韓国 大豆 ウェイパー コチュジャン2010
- 料理名
- 五目豆
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3 件
つくったよレポート(3件)
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M6662012/06/10 00:30ピリ辛な五目豆も良いですね。いつもと違う味で、美味しかったです。
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ookago75712012/05/25 07:49鷹の爪も入れて☆ごはんにぴったりの味ですね。とってもおいしかったです^^。
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cajnic2011/11/03 11:47具が前回のと同じなんで同じような写真で失礼します。
コチュジャンの辛味、大豆にあいます!
ご飯がすすみますね、ご馳走様!!