かぶの葉と油揚げの韓国風煮びたし レシピ・作り方

かぶの葉と油揚げの韓国風煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
willow cabin
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大好きなかぶの葉♪いつもの煮びたしを薬味とコチュジャンで思いっきり韓国風にしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶの葉はよく洗って4㎝長さに切り、茎と葉に分けておく。
    油揚げは5㎜幅に切る。
    にんにくとしょうがはみじん切り。
  2. 2 鍋にごま油を弱中火で熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらかぶの茎の部分を炒め、しんなりしたら葉と油揚げを加え炒める。
  3. 3 葉もしんなりしたら、水、ウェイパー、コチュジャン、みりん、砂糖を加え混ぜ、ふたをして5分煮る。
    (スンチャンコチュジャンを使用)
  4. 4 しょうゆを加えてさらに3分ほど煮てから、火を止めてふたをしたまま10分ほど置いて味をなじませる。

きっかけ

かぶの葉が少し苦手な主人のために、濃厚な味付けの一品を考えてみました。

おいしくなるコツ

かぶの茎と葉は火の通るスピードが違うので、茎の方を先に加熱し始めてくださいね。

  • レシピID:1600000423
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶの葉 コチュジャン2010 油揚げ にんにく
料理名
煮びたし
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