さっぱり美味しい♪ アジ刺丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アジを3枚におろして皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。アジの中骨や皮に残った身はスプーンでこそげると、無駄なく食べられる。
- 2 食べやすい大きさに切る。(小骨が気になるようなら抜いて下さい。私は気にせず切ってしまいますが。)
- 3 丼にご飯をよそい、大さじ1~2のすし酢をかけて混ぜたら、小口切りした小ねぎと、細長く切った海苔を散らす。
- 4 最後にアジの刺身と、好みでおろし生姜を添えて、醤油をかけたら出来上がり。
きっかけ
刺身用のアジが安かったので。家でさばけば 刺身になったものを買うより、安く沢山食べられます。アジのお吸い物のレシピも載せているので、良かったら見てみて下さい。 アジの皮は頭の方からのが、楽に剥げるようです。
おいしくなるコツ
骨や皮に身が残っても、スプーンですくえば良いだけなので、3枚におろすのを失敗しても気にしないでOKです。私はスーパーで3枚におろしてもらって、中骨も一緒に持ち帰り、骨と中落ちを使って アジのお吸い物を一緒に作っています。
- レシピID:1600000281
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- アジの刺し身の丼
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おくやマん2023/10/02 21:00美味しく頂きました♡
ありがとうございました✨
すし酢はお好みで加減して下さい。