さっぱり美味しい♪ アジ刺丼 レシピ・作り方

さっぱり美味しい♪ アジ刺丼
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
アジは刺身になったものを買ってきてもOKですが、家でさばくと 沢山食べられますよね。
すし酢はお好みで加減して下さい。

材料(4人分)

  • ご飯 4杯分
  • すし酢 大さじ4~8
  • アジ 4尾
  • 小ねぎ 適宜
  • 海苔 適宜
  • おろし生姜(お好みで) 適宜
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 アジを3枚におろして皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。アジの中骨や皮に残った身はスプーンでこそげると、無駄なく食べられる。
  2. 2 食べやすい大きさに切る。(小骨が気になるようなら抜いて下さい。私は気にせず切ってしまいますが。)
  3. 3 丼にご飯をよそい、大さじ1~2のすし酢をかけて混ぜたら、小口切りした小ねぎと、細長く切った海苔を散らす。
  4. 4 最後にアジの刺身と、好みでおろし生姜を添えて、醤油をかけたら出来上がり。

きっかけ

刺身用のアジが安かったので。家でさばけば 刺身になったものを買うより、安く沢山食べられます。アジのお吸い物のレシピも載せているので、良かったら見てみて下さい。 アジの皮は頭の方からのが、楽に剥げるようです。

おいしくなるコツ

骨や皮に身が残っても、スプーンですくえば良いだけなので、3枚におろすのを失敗しても気にしないでOKです。私はスーパーで3枚におろしてもらって、中骨も一緒に持ち帰り、骨と中落ちを使って アジのお吸い物を一緒に作っています。

  • レシピID:1600000281
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
アジの刺し身の丼
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/10/02 21:00
    さっぱり美味しい♪ アジ刺丼
    美味しく頂きました♡
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る