現在地
 > 

余り野菜で♪中華風野菜炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
余り野菜で♪中華風野菜炒め
  • 300円前後

チンゲン菜さえあれば「なんちゃって中華風」!あとは冷蔵庫の残り野菜でOKです。きのこがあれば美味しさUP。

作り方

  • 1

    チンゲン菜は根元を落として2cm幅、ニンジンは薄い半月切り、ナスは厚さ5mmの半月切り、エリンギは長さを半分にして手で裂く。

  • 2

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、薄切りにしたニンニクを炒める。香りが立ったらナスを炒める。

  • 3

    続いて残りの野菜をすべて入れて炒める。途中でごま油小さじ1を追加し、油が回ったら鶏がらスープの素を加える。

  • 4

    しょうゆを回しかけ、こしょうで味を整えたら出来上がり。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったのでチンゲン菜を中心に中華風にまとめました。

おいしくなるコツ

初めの油はナスが吸ってしまうので途中で追加します。
水分が多く出てしまった場合は水溶き片栗粉であんかけ風にすれば味がまとまります。

レシピID: 1600000272

公開日:2010.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲余り野菜で♪中華風野菜炒めのページ上部へ