シンプルだけど、かなり美味しい❤ 白菜鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は洗ったら一口大に切る。小松菜は洗ったら、サッと茹でて水にさらし、一口大に切り、水気をしっかり切っておく。
- 2 ボールに酒・塩・味噌・おろし生姜・片栗粉を入れて良く混ぜ、そこに卵を割って、更に混ぜる。
- 3 調味料が混ざったら、鶏の挽肉を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 4 鍋に水・だしの素を入れて火にかけている間に、鶏団子を作っておく。タネが柔らかいので、手に水をつけてから丸めると、手にくっつかない。
- 5 沸騰したら、鶏団子を鍋に入れていく。全て入れたら、白菜の根本部分→真ん中→葉先→小松菜の順に煮る。
- 6 最後に塩でスープの味を調えたら出来上がり。あれば、スダチを添えてどうぞ。
きっかけ
白菜と鳥の挽肉を安く買えたので。 白菜1/4個じゃ少ないかも…って言う位、美味しい鍋が出来ます。鶏団子から良いダシが出るので、塩だけで絶品スープになりますよ。鶏団子は量を増やしても良いし、残ったスープに、うどんやご飯を入れても良いです。
おいしくなるコツ
大き目の団子にした時は、中まで火が通るのに8~10分かかるので、そのまま煮ても平気ですが、小ぶりの団子は火が通りやすいので、野菜を入れる前に一度皿などにあげて、小松菜を入れる時に一緒に鍋に戻すと、かたくなりすぎないです。
- レシピID:1600000237
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白菜鍋
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