シンプルだけど、かなり美味しい❤ 白菜鍋 レシピ・作り方

シンプルだけど、かなり美味しい❤ 白菜鍋
v(。・・。)るん♪0394
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この鍋だけでお腹いっぱいにしようと思ったら、白菜は一人で1/4個位食べられちゃうかも! スープの味付けは、塩のみです。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/2~1/4個
  • 小松菜 1把
  • 鶏挽肉 1パック
  • おろし生姜 小さじ1
  • 1個
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ3
  • 味噌 小さじ1
  • ★ だしの素(スープに) 小さじ1
  • ★ 塩(スープに) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜は洗ったら一口大に切る。小松菜は洗ったら、サッと茹でて水にさらし、一口大に切り、水気をしっかり切っておく。
  2. 2 ボールに酒・塩・味噌・おろし生姜・片栗粉を入れて良く混ぜ、そこに卵を割って、更に混ぜる。
  3. 3 調味料が混ざったら、鶏の挽肉を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  4. 4 鍋に水・だしの素を入れて火にかけている間に、鶏団子を作っておく。タネが柔らかいので、手に水をつけてから丸めると、手にくっつかない。
  5. 5 沸騰したら、鶏団子を鍋に入れていく。全て入れたら、白菜の根本部分→真ん中→葉先→小松菜の順に煮る。
  6. 6 最後に塩でスープの味を調えたら出来上がり。あれば、スダチを添えてどうぞ。

きっかけ

白菜と鳥の挽肉を安く買えたので。 白菜1/4個じゃ少ないかも…って言う位、美味しい鍋が出来ます。鶏団子から良いダシが出るので、塩だけで絶品スープになりますよ。鶏団子は量を増やしても良いし、残ったスープに、うどんやご飯を入れても良いです。

おいしくなるコツ

大き目の団子にした時は、中まで火が通るのに8~10分かかるので、そのまま煮ても平気ですが、小ぶりの団子は火が通りやすいので、野菜を入れる前に一度皿などにあげて、小松菜を入れる時に一緒に鍋に戻すと、かたくなりすぎないです。

  • レシピID:1600000237
  • 公開日:2010/11/25
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白菜鍋
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