ブロッコリーのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさにに分けて、塩茹でする。私は、ブロッコリーの茎も皮を剥いて、一口大に切り、一緒に茹でます。
- 2 ブロッコリーを茹でている間に、グラタン皿にバター(マーガリン)を薄く塗っておきます。
- 3 ブロッコリーが茹だったら、ザルにあけて水気を切り、塩コショウと粉チーズを振っておきます。
- 4 あれば、鶏肉を一口大に切って、焼き目が付く程度にフライパンで焼いておきます。(鶏肉は無くてもOK)
- 5 ブロッコリーと鶏肉をグラタン皿に並べて、とろけるチーズを好みの量だけのせたら、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて下さい。
きっかけ
子供がブロッコリーを嫌がらずに食べられるように。 鶏肉の代わりに、荒挽きウインナーやベーコンを入れても良いかも。
おいしくなるコツ
粉チーズと塩コショウは、あるのと無いのとでは、食べた時の味がかなり違ってきます。鶏肉は無くても良いですが、粉チーズと塩コショウは忘れないで下さい。ちなみに、写真は鶏肉なしです。子供用には、耐熱のプリンカップで少量にすると良いかも。
- レシピID:1600000045
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません