手作りでお好みの味に!のり佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 のりを細かくちぎってお鍋にいれ、水、酒、しょうゆ、みりんを加える。かきまわして、のりがやわらかくなるまでしばらく置いておく。
- 2 お好みの硬さになるまでことこと煮る。ぼこぼこしないように弱火がいいかな。
- 3 火をとめる直前に水あめを入れてかきまぜて完成。
きっかけ
棚の奥にしまいこんでいて忘れてしまっていた焼き海苔を発見し、何かできないかなーっと思って。
おいしくなるコツ
もち米あめがあったので水あめとして使ってみました。それによって照りが出て美味しそうに仕上がります。なければ砂糖でも代用可能ですし、水あめや砂糖なしでもみりんの甘みで十分美味しくできるとは思います。お好みの味を探してみて下さい(^^)
- レシピID:1600000022
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- のり佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません