手作りでお好みの味に!のり佃煮 レシピ・作り方

手作りでお好みの味に!のり佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
tikbnsi
tikbnsi
お鍋に材料を入れて煮詰めるだけの簡単レシピ♪材料の分量や煮詰め具合を調整してお好みの味を見つけてみるのもいいかも。

材料(2人分)

  • のり 5枚
  • 150cc
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水あめ(砂糖でも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 のりを細かくちぎってお鍋にいれ、水、酒、しょうゆ、みりんを加える。かきまわして、のりがやわらかくなるまでしばらく置いておく。
  2. 2 お好みの硬さになるまでことこと煮る。ぼこぼこしないように弱火がいいかな。
  3. 3 火をとめる直前に水あめを入れてかきまぜて完成。

きっかけ

棚の奥にしまいこんでいて忘れてしまっていた焼き海苔を発見し、何かできないかなーっと思って。

おいしくなるコツ

もち米あめがあったので水あめとして使ってみました。それによって照りが出て美味しそうに仕上がります。なければ砂糖でも代用可能ですし、水あめや砂糖なしでもみりんの甘みで十分美味しくできるとは思います。お好みの味を探してみて下さい(^^)

  • レシピID:1600000022
  • 公開日:2010/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
のり佃煮
tikbnsi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • tikbnsi
    tikbnsi
    2010.10.13 23:00

    >スカイラーさま
    コメントありがとうございます(^^)
    しょうゆとかみりんとかあるんですかねー
    あ、現地の調味料を使ってアレンジしてみるのも面白いかもですね♪
    ぜひ作ってみてくださいませ。

  • スカイラー
    スカイラー
    2010.10.13 08:57

    海外在住には朗報です!
    ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る