いろんなきのこで♪きのこごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- めんつゆ(濃縮2倍) 50cc
- 塩こんぶ 10~20g
作り方
- 1 しめじ、えのきはいしづきをとり、食べやすい大きさにカットしておく。
- 2 炊飯器にお米、めんつゆを入れ、目盛まで水を加える。そこに塩こんぶを入れ、軽くかきまぜる。
- 3 しめじ、えのきも入れ、スイッチON。あとは待つだけ。
きっかけ
お店できのこが安くなっているのを見つけると、作りたくなるんです(*^^*)
おいしくなるコツ
きのこはえりんぎやまいたけでも美味しいですよ。今回はなかったので入れてないけど、にんじんやごぼうが入るともっといい(*^‐^*) あと、このレシピ通りだとちょーっと薄味かもしれないので、そのときはめんつゆや塩こんぶで調整してください(^^)
- レシピID:1600000015
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 しめじ えのき 炊き込みご飯
- 料理名
- きのこ炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SAORI N2020/11/05 23:04作った❗