素朴!さつまいもの田舎煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも小 1本
- 水 100cc
- きび砂糖(砂糖) こさじ1
- 醤油 こさじ1
- かつお節 少々
作り方
-
1
さつまいもを縦半分に切り
いちょう切りにします
ボールに分量外の水を多めに
入れてさつまいもを10分つけて
あくぬきします -
2
鍋に水と1と砂糖を入れて
中火~弱火で煮ます -
3
さつまいもが柔らかく
なったら醤油を入れて火を止めます -
4
さつまいもを器に盛り
かつお節をかけていただきます。
きっかけ
サイドメニューに。
おいしくなるコツ
あくぬきをしないと、 黒ずみます。 さつまいもの大きさに 合わせて水を多めに して下さい!(焦げ付き防止)
- レシピID:1590035318
- 公開日:2023/10/22
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ジオ☆2024/02/25 20:23美味しかったです。ごちそうさまでした♥╣[-_-]╠♥
-
mimi23952024/01/15 17:41夢シニアちゃん
こんにちは
紫芋でつくりました
かつお節でいっそう美味しいです -
sweet sweet ♡2023/11/20 18:26夢シニアさん♡レポありがとうございました♪ほっこりですネ♡素敵レシピありがとうです꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱♡✧˖°