白だしの加賀太きゅうり和え レシピ・作り方

白だしの加賀太きゅうり和え
  • 約10分
  • 100円以下
reemi
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今日も暑かったので、火を使わずに、さっぱり食べられるおかずを作りました。

材料(3人分)

  • 加賀太きゅうり 1/2
  • 白だし 大さじ3杯
  • めんつゆ 4倍濃縮を小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2杯
  • あれば、鷹の爪 1本
  • あれば、ごま 小さじ1杯

作り方

  1. 1 加賀太きゅうりを薄切りにする
  2. 2 加賀太きゅうりが入ったポリ袋に①白だし②麺つゆ③ごま油の順に入れる
  3. 3 食品で使用しても良いポリ袋を用意して
    (ジップロックなども)
    加賀太きゅうりをポリ袋に投入
  4. 4 好みで、鷹の爪(そのままで)を入れる
  5. 5 よく揉み込む
    ポリ袋から出すタイミングは揉み込んで味が馴染んでいれば、すぐ出しても良い
  6. 6 好みで、ごまを最後に振る

きっかけ

スーパーに加賀太きゅうりがあり、凄く美味しそうだったからです^_^

おいしくなるコツ

①ポリ袋を揉み込むこと ②鷹の爪の辛味が頼りないときは、鷹の爪を割って1/3ほど入れる(辛味が苦手な方は少しづつ試す) 子どもさんがいる方はなくても良いです

  • レシピID:1590034756
  • 公開日:2023/07/03
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カテゴリ
うり(瓜)ごま油白だし
料理名
白だしの加賀太きゅうり和え
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