〜作り置き〜辛くないドライカレー レシピ・作り方

〜作り置き〜辛くないドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
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お肉をミキサーで挽肉にするので、合い挽き肉とは違う味になり美味しいです。甘口のルーを使用してるので子どもも食べれます。

材料(4〜5人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 人参 1本
  • キャベツ 1/5個
  • しめじ 1/2房
  • 〜調味料〜
  • カレールー 1個
  • お水または牛乳(カレールー溶かし用) 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • しょうがチューブ 3センチ
  • にんにくチューブ 3センチ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を乱切りにして、耐熱容器に入れたら、電子レンジで3min温めて、フードプロセッサーで細かくする。
    量が減ってきたら、キャベツやキノコを入れて細かくする。
  2. 2 ボールに細かくした、人参、キャベツ、しめじを移し、鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにする。(合い挽き肉がある方は、工程を飛ばしていいです。)
  3. 3 温めたフライパンに油を入れ、ミンチにした鶏むね肉を入れ炒め、火が通ったら、ボールに移してある人参、キャベツ、しめじを炒める。
  4. 4 カレールーを1個耐熱容器に入れ、水を大さじ3入れて1min電子レンジで加熱する。溶けていなければ、追加して加熱してください。
  5. 5 カレールーが溶けたら、残りの調味料を混ぜて、フライパンに入れ全体に絡める。

きっかけ

カレーだとお鍋が冷蔵庫に入りっぱなしになってしまって、場所をとっていたのが悩みでした。また、液体なので、子どもたちもまだ小さくスプーンではこぼしてしまうことが多いため、ドライカレーなら食べやすいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

辛い人な大丈夫な方は、カレールーを替えてもいいと思います。 カレールーを溶かす時に、お水の代わりに牛乳で加熱するとまろやかになります。

  • レシピID:1590034088
  • 公開日:2023/03/05
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作り置き・冷凍できるおかずドライカレー
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