【簡単でヘルシー】しっとり~柔らか鶏むねソテー レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】しっとり~柔らか鶏むねソテー
  • 約30分
  • 300円前後
mauloahawaii88
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漬けて焼くだけなのに胸肉とは思えない美味しさ。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉(皮つき) 200g
  • *タカラ本みりん 大さじ1
  • *料理のための清酒 大さじ1
  • *塩胡椒 適量
  • 薄力粉 適量
  • オイル 適量
  • にんにく(チューブ) 3cm
  • 料理のための清酒(ソテー用) 大さじ1
  • バター 15g

作り方

  1. 1 鶏肉は全体にフォークで穴を開けて*を揉み込む。時間があれば1日置くと柔らかくなる。
  2. 2 焼く直前に鶏肉に薄力粉をはたく。
    フライパンにオイル、ニンニクチューブを熱し、皮目を下にして鶏肉を入れ、皮がこんがりするまで5分焼く。
  3. 3 鶏肉を返して料理のための清酒をまわし入れ、蓋をして中火のまま2分蒸し焼きにする。
  4. 4 バターを加え鶏肉にかけながらソテーする。
    鶏肉を皿に盛りフライパンに残ったソースをかける。あればレモンスライスを添える。

きっかけ

淡白な鶏胸肉をしっかり食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は漬け込むことでやわらかくなり風味もアップ。薄力粉は焼く直前に薄くはたく。皮をパリッと焼く。

  • レシピID:1590033663
  • 公開日:2022/12/28
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鶏むね肉
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簡単 鶏むね肉 低脂肪 ヘルシー
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