ブロッコリーの唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1個
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
- 【A】水 大さじ3
- 【A】卵 1個
- 【A】薄力粉 大さじ6
- 【A】薄口醤油 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】オリーブオイル 小さじ1
- 【A】おろしにんにく 小さじ1/2
- 【A】おろし生姜 小さじ1/2
- オリーブオイル(揚げ油用) 適量
- サラダ油(揚げ油用) 適量
作り方
- 1 材料
- 2 ブロッコリーはよく洗い、食べやすい大きさにカットします。
- 3 全体に満遍なくむらがないように打ち粉をします。
- 4 ボウルに【A】 の水・卵を入れ、薄力粉をざっくりと混ぜ合わせます。そこに薄口醤油・みりん・おろしにんにく・おろし生姜・オリーブオイルを入れ衣を作ります。
- 5 ブロッコリーを入れ衣をからめます。
- 6 サラダ油:1とオリーブオイル:1の揚げ油で揚げていきます。160〜165度の油で揚げむらができないように裏返しながら両面カリッと揚げます。
- 7 こんがり揚がれば完成です。
きっかけ
サッと揚げるだけで作れるブロッコリー大量消費レシピ!
おいしくなるコツ
衣を混ぜすぎるとグルテンが出るので混ぜすぎないようにします。
- レシピID:1590033230
- 公開日:2022/10/18
関連情報
レポートを送る
3 件
オリーブオイルを入れた油であげればカラッとあがって風味も最高です。
騙されたと思って1度作ってみてください。