トマト缶で作る、スパイスカレー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 400g
- 片栗粉 大1
- ココナッツオイル 大1
- クミン(粉orシード) 大1
- にんにくすりおろし 小1/2
- しょうがすりおろし 小1
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 1缶
- カレー粉 大2
- チリパウダー 小1
- 醤油 大1
- 白ワイン 60ml
- ガラムマサラ 小1/2
- オールスパイス 小1/2
- インスタントコーヒー 小1/2
作り方
- 1 ✳下準備
- 2 鶏モモ肉(400g)をボールに入れ、片栗粉(大1)をまずして揉み込みます。
- 3 玉ねぎ(1個)を微塵切りにします。
- 4 ✳調理
- 5 鍋にココナッツオイル(大1)を入れ中火で熱します。
- 6 鶏モモ肉を入れ焼目がつくまで焼けたら皿に移します。
- 7 鍋にクミン(大1)、にんにくすりおろし(小1/2)、しょうがすりおろし(小1)を入れ弱めの中火で炒めます。
- 8 香りがたってきたら、玉ねぎを鍋に入れ飴色くたくたになるまで炒めます。
- 9 トマト缶(1缶)を鍋に入れよく混ぜます。
- 10 カレー粉(大2)、チリパウダー(小1)を鍋に入れよく混ぜます。
- 11 醤油(大1)、白ワイン(60ml)を入れよく混ぜます。
- 12 鶏モモ肉を鍋に戻し、よく混ぜ蓋をして弱火で10分おきます。
- 13 火を落として、ガラムマサラ(小1/2)、オールスパイス(小1/2)、インスタントコーヒー(小1/2)を鍋に入れよく混ぜ完成です。
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