味噌そぼろ丼 レシピ・作り方

味噌そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
れるり
れるり
甘じょっぱい味噌と甘い卵の組み合わせは最高です(^^)

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • しめじ 1/2袋
  • 玉ねぎ 小1個
  • ごま油 小さじ1
  • ★献立いろいろ味噌 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩こしょう 少々
  • ◎にんにく、しょうが 小さじ1
  • 3個
  • □牛乳 大さじ2
  • □砂糖 小さじ1
  • □塩 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しめじをみじん切りにする
  2. 2 卵に□の調味料を入れ、混ぜる
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を投入。
    ふんわりするよう、淵から中央、淵から中央と混ぜる。
    火が通ったら、皿に移す
  4. 4 フライパンを中火で熱し、ごま油をしき、ひき肉、玉ねぎを半々に入れ、両方に火を通す。ひき肉には◎の調味料を入れ炒める
  5. 5 4に火が通ったら、しめじを入れ、全て混ぜながら少し炒めたら、強火にし、★を入れ1分程炒め、肉味噌完成!
  6. 6 卵、肉味噌を盛り付け完成!
    お好みで、ごま、ねぎ、マヨネーズ、七味、のり等を盛り付けても美味しくいただけます。

きっかけ

野菜とお肉を両方食べれるようにと

おいしくなるコツ

卵はふんわり。 肉味噌は最後は強火で少し焦げるくらいでもオッケー。

  • レシピID:1590031601
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼肉味噌炒り卵豚ひき肉
れるり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る