野菜マシマシジューシー餃子 レシピ・作り方

野菜マシマシジューシー餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
世紀末の主夫
世紀末の主夫
キャベツとニラを多く入れてボリュームを上げた餃子です。
ゼラチンで固めたコンソメスープを入れることでジューシーになります。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/3カット
  • ニラ 1/2袋
  • ゼラチン 1袋
  • コンソメスープの素 2個
  • 豚ひき肉 250g
  • 餃子の皮 40枚
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • お湯 200cc
  • にんにくチューブ 大さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 お湯(約200cc)にコンソメスープの素(2個)とゼラチン1袋を加えて混ぜて、冷ましておく
  2. 2 キャベツとニラをみじん切りにして、ボウルに入れる
  3. 3 豚ひき肉もボウルに入れて、塩、にんにく、しょうが、醤油、先程固めたコンソメスープを加えてよく混ぜる
  4. 4 先程作った餡を餃子の皮で包む
  5. 5 フライパンにサラダ油を加えて熱して、餃子を並べる
  6. 6 餃子を並べ終わったら、水を適量フライパンに入れて中火にして蓋をする(蒸し焼きにする→約7分)
  7. 7 蓋を取って、水分を飛ばして焼き目をつけていく(強火で約5分)
    全体的に水分が飛んで焦げ目が付いたらOKです
  8. 8 皿に盛り付けて完成

きっかけ

パサパサな餃子をジューシーにしたくて考案しました

おいしくなるコツ

コンソメスープの素をゼラチンで固めたものを入れるとジューシーになって美味しいですよ

  • レシピID:1590031249
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉
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