【試行錯誤の】ペペロンチーノ レシピ・作り方

【試行錯誤の】ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 100円以下
RABBI
RABBI
シンプルながらも、満たされる味わい。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/_D49XDf33U0

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 80g
  • 1000cc
  • 小さじ1
  • -------------------- --------------------
  • オリーブオイル 25cc
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ゆで汁 15cc
  • ウェイパー 小さじ1/4
  • ブラックペッパー(あらびき) 適量
  • パセリフレーク(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 にんにく1片を二等分に切り、芯を取り除いてすりおろす。
  2. 2 鷹の爪1本を二等分に切り、中の種を取り除く。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル25ccと、1のにんにくを入れる。そしてにんにくがきつね色になるまで、弱火で加熱する。
  4. 4 3に2の鷹の爪を入れ、5秒ほど加熱してから火を止める。
  5. 5 鍋に水1000cc、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたらスパゲッティーニ80gを入れ、6分ほどゆでる。
  6. 6 パスタがゆで上がる約30秒前に、4のソースを再び弱火にかける。
  7. 7 5のパスタを湯切りする。そしてゆで汁15ccとウェイパー小さじ1/4を6に加え、フライパンを揺すぶりながら混ぜる。
  8. 8 7のソースに湯切りしたパスタを加え、よく絡ませる。そしてブラックペッパーを適量ふり、再度絡ませる。
  9. 9 8を皿に盛り付け、パセリフレークを適量かけて完成。

きっかけ

シンプルな材料で、食べ飽きない絶品ものを作りたかったため。

おいしくなるコツ

ウェイパーの旨味を加えることで、シンプルさゆえの物足りなさを解消できます。 また、ゆで汁よりもオリーブオイルの方を多めにすることで、乳化に手間取らず、パスタによく絡むようなソースに仕上がります。オイル多めでも、決して重くはありません。

  • レシピID:1590030898
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノ
関連キーワード
簡単 乳化 具なし 絶品
料理名
ペペロンチーノ
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つくったよレポート(2件)

  • えころ
    えころ
    2021/10/23 23:37
    【試行錯誤の】ペペロンチーノ
    盛り付け下手ですいません(-﹏-。)
    シンプルなのにとっっても美味しくて幸せでした♡♡
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/08/16 02:32
    【試行錯誤の】ペペロンチーノ
    美味しかったです、ごちそうさまでした

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