低糖質!常備菜!りんご酢で作るガリ レシピ・作り方
材料(10人以上〜人分)
- 生姜 500g程度
- りんご酢 400ml
- エリスリトール(他の甘味料でも可) 120g
- 塩 5g
作り方
- 1 ✳甘酢
- 2 りんご酢(400ml)、エリスリトール(120g)、塩(5g)を鍋に入れ混ぜながら一煮立ちさせます
- 3 ✳生姜処理
- 4 ボールに水を張っておき、生姜(500g)をスライサーを使ってスライスしてボールの水に浸します。(浸すのは全ての生姜をスライスし終わるまで)
- 5 2とは別の鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら生姜を入れ1分間茹でます
- 6 茹で終えたら冷水で粗熱をとり、生姜を絞って水気をとります
- 7 ✳仕上げ
- 8 保存容器に生姜、甘酢を入れ生姜をほぐして馴染ませます
- 9 冷蔵庫で1日程度冷やして完成です
きっかけ
生姜を大量消費したくて
おいしくなるコツ
下処理時、生姜の水気はしっかり絞りきること。水気をしっかり切らないと仕上がりの味が薄くなります
- レシピID:1590030796
- 公開日:2021/07/26
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