【試行錯誤の】パンナコッタ レシピ・作り方

【試行錯誤の】パンナコッタ
  • 約10分
  • 300円前後
RABBI
RABBI
そのままでも食べやすくした、ベーシックなパンナコッタ。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/7QAmeJLR-0A

材料(1~2人分)

  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 50cc
  • グラニュー糖 15g
  • 板ゼラチン 2g
  • 水(板ゼラチン用) 約250cc
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • ブランデー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 板ゼラチン2gを1分以上水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
  2. 2 鍋にグラニュー糖15g、生クリーム100cc、牛乳50ccを入れ、弱火にかける。
  3. 3 2をボウルに移し、そこに1のゼラチンを加える。ゼラチンが溶けるまで、ゴムベラで軽く混ぜる。
  4. 4 3を氷水にあてる。そしてバニラエッセンスを小さじ1/2加え、混ぜる。
  5. 5 4にブランデーを小さじ1/2加え、混ぜる。
  6. 6 5を容器に流し入れる。そして冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やす。

きっかけ

アレンジの幅が広いパンナコッタですが、まずはベーシックなものを作りたかったため。

おいしくなるコツ

洋酒を使い、生クリームや牛乳の乳臭さを解消すること。 洋酒は好きなもので構いませんが、オススメはブランデー。クセがなく、他の材料の風味を阻害しません。 また、バニラエッセンスも重要な材料。 入れると少しリッチな味わいに仕上がります。

  • レシピID:1590030310
  • 公開日:2021/06/12
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パンナコッタ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/08/03 22:24
    【試行錯誤の】パンナコッタ
    とても美味しくできました。生クリームは体に良いらしいので沢山摂取していきたいと思います☆

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