【試行錯誤の】カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 90g
- 水 1000cc
- 塩 小さじ1
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- 卵黄 2個
- 粉チーズ 10g
- 醤油 小さじ1
- ブラックペッパー(あらびき) 適量
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- オリーブオイル 大さじ1/2
- にんにく 1/2片
- ベーコン(ブロック) 30g
- 白ワイン 大さじ1
- ゆで汁 大さじ1
- バター(無塩) 2g
作り方
- 1 ボウルに卵黄2個、粉チーズ10g、醤油小さじ1、ブラックペッパー適量を入れ、混ぜ合わせておく。
- 2 ニンニク1/2片の芯を取り除いてすりおろし、ベーコン30gを適当な棒状にカットする。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、2のニンニクとベーコンを入れ、弱火で加熱する。
- 4 3のベーコンに焼き色がついてきたら、白ワインを大さじ1加える。そして白ワインの水分がなくなるまで、ベーコンを煮詰める。
- 5 鍋に水1000cc、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたらスパゲッティーニ90gを入れ、6分ほどゆでる。
- 6 火を止めて4にゆで汁大さじ1、バター2gを加えて混ぜる。
- 7 5のパスタを湯切りする。そして6に加え、絡めるように混ぜる。
- 8 7を1のボウルに入れ、よく絡ませる。
- 9 8を皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーと粉チーズを適量ふりかける。
きっかけ
本場に近いものを作りたかったので。
おいしくなるコツ
コクは生クリームではなく、卵黄で出すこと。そうすることで、くどさのないナチュラルな味わいが楽しめます。 また、アクセントとして醤油を入れること。物足りなさを解消してくれます。
- レシピID:1590030299
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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