【試行錯誤の】カルボナーラ レシピ・作り方

【試行錯誤の】カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
RABBI
RABBI
卵黄のコクを最大限に活かした、至高の一品。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/jsMeXKGnJ84

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 90g
  • 1000cc
  • 小さじ1
  • -------------------- --------------------
  • 卵黄 2個
  • 粉チーズ 10g
  • 醤油 小さじ1
  • ブラックペッパー(あらびき) 適量
  • -------------------- --------------------
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • にんにく 1/2片
  • ベーコン(ブロック) 30g
  • 白ワイン 大さじ1
  • ゆで汁 大さじ1
  • バター(無塩) 2g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄2個、粉チーズ10g、醤油小さじ1、ブラックペッパー適量を入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 2 ニンニク1/2片の芯を取り除いてすりおろし、ベーコン30gを適当な棒状にカットする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、2のニンニクとベーコンを入れ、弱火で加熱する。
  4. 4 3のベーコンに焼き色がついてきたら、白ワインを大さじ1加える。そして白ワインの水分がなくなるまで、ベーコンを煮詰める。
  5. 5 鍋に水1000cc、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたらスパゲッティーニ90gを入れ、6分ほどゆでる。
  6. 6 火を止めて4にゆで汁大さじ1、バター2gを加えて混ぜる。
  7. 7 5のパスタを湯切りする。そして6に加え、絡めるように混ぜる。
  8. 8 7を1のボウルに入れ、よく絡ませる。
  9. 9 8を皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーと粉チーズを適量ふりかける。

きっかけ

本場に近いものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

コクは生クリームではなく、卵黄で出すこと。そうすることで、くどさのないナチュラルな味わいが楽しめます。 また、アクセントとして醤油を入れること。物足りなさを解消してくれます。

  • レシピID:1590030299
  • 公開日:2021/06/11
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