筍とゼンマイの炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍とゼンマイの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
新米※パパ
新米※パパ
筍を頂いたので、下茹でして、炊き込みご飯にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研いでザルにあげて、水を切り、炊飯釜にいれる
  2. 2 筍は食べやすい大きさに切る
  3. 3 ゼンマイは水を切り、2cmくらいの長さに切っておく。
  4. 4 1の炊飯釜に白だし、お酒を入れて、3合のメモリまで水を加える
  5. 5 4の炊飯釜に筍とゼンマイを入れて、炊飯スタート!
  6. 6 炊きあがったら大きく混ぜて、15分くらい蒸らしたら出来上がりです※

きっかけ

旬の筍を使った白だしで炊く筍の炊き込みご飯です※ 筍のシャキシャキ食感が美味しかったです。

  • レシピID:1590029683
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ぜんまいたけのこ
新米※パパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る