白だしで白菜の漬物✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 白菜 1/8個
- 塩 小さじ1 ※白菜の重さの2%
- ♡白だし、みりん 大さじ1
- ♡昆布※お好みで 2センチ※千切り
- ♡唐辛子※お好みで 1/3本※輪切り
作り方
-
1
ザルなどに乗せて半日6〜7時間日に干す。
ꕤ ポイントꕤ
白菜の甘味がひきだされます ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭ -
2
白菜をお好みの大きさにカットする。
→葉はざく切り、白い部分は千切り。 -
3
ざるにいれ、水道水で洗う。
軽く水気をきる。
ビニール袋に白菜、塩を入れ、しばらくおいて、出てきた水気を絞る。 -
4
♡をいれ、よく揉んでなじませ、空気を抜いて閉める。
一晩〜二晩、冷蔵庫に寝かせる。 -
5
皿に盛る。 出来上がり٭¨̮♫*
ꕤ 食べ方ꕤ
鰹節、醤油をかけてどうぞ✧˖° -
6
ꕤ白菜の丁寧な水切りの仕方ꕤ
ボウル⇢ザル⇢白菜⇢ラップ⇢重石(ペットボトル等)の順に入れ、数時間置くとよく水が出ます。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/06/23 13:20連続ですみません>_< いつもレシピありがとうございます!(*´꒳`*)白菜をたくさんいただいたので助かりました♩ありがとうございました(๑>◡<๑)
-
ひかりん★2022/12/28 22:46美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
林檎の木2022/11/24 01:35sweet sweet ♡様、白菜のお漬物を作りました♪
とっても美味しかったです!ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
cacheお返事レポ休みます2022/06/23 14:40美味しかったです♬
ご飯進むお味♡
ごちそうさまでした
(=^・^=)