味噌煮込みうどん✧˖° レシピ・作り方

味噌煮込みうどん✧˖°
  • 約15分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
大根や根菜類をいれたあたたまる
味噌煮込みうどん✧˖°
こしのある讃岐うどんがおすすめ 。(˃‿ • 。)♡

材料(2人分)

  • うどん※茹でたもの 200グラム
  • ♡だし汁 800cc
  • ♡みりん 大さじ2
  • ♡きび砂糖、酒 大さじ1
  • 味噌 大さじ3〜4
  • ☆大根※薄切り 1センチ
  • ☆にんじん※薄切り 1/4本
  • ☆しいたけ※薄切り 2.3枚
  • ☆こんにゃく 1/4パック
  • ☆鳥もも肉 100グラム

作り方

  1. 1 ꕤ うどんはパッケージの記載通りより少し固めに茹でる。ざるにあげ水気をきる。
  2. 2 ꕤ こんにゃくは分量外の塩をいれたお湯で5分くらい茹で、アク抜きする。食べやすい大きさにカットする。
    ꕤ 鳥もも肉は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 鍋に♡、☆ををいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
    弱火〜中火で具材に火が通り柔らかくなるまで煮込む。1をいれる。
  4. 4 一煮立ちしたら、火を止め、味噌をこす。 器に盛る。
  5. 5 出来上がり‎٭¨̮♫*

    ꕤトッピングの例ꕤ
    手順4で卵をいれて半熟にしてから器に盛る。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

煮込むのでこしの強い讃岐うどんがおすすめです\(◕ ▽ ◕。)ノ‎♫*

  • レシピID:1590026425
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根アレンジうどん鍋焼きうどん煮込みうどん
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る