*幼児食*豆腐とエビのチリソース レシピ・作り方

*幼児食*豆腐とエビのチリソース
  • 約1時間
  • 300円前後
uucha
uucha
子供用に甘口辛くないチリソースです!野菜たっぷり、蛋白たっぷり、これ1品で栄養満点^^丼にしてパクパク食べてくれました!

材料(4人分)

  • 玉ネギ 1個
  • えのき 50g
  • しめじ 50g
  • ナス 1本
  • もやし 100g
  • エビ 1P(107g)
  • 国産木綿豆腐 200g
  • 太白ごま油 小さじ1
  • 少々
  • ●おろし生姜 1cm
  • ●おろしニンニク 1cm
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●三温糖 小さじ2
  • ●濃口しょうゆ 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ2
  • ●中華だし 3g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、えのきとしめじは石鎚を切り落とし2cm大、ナスは1cmの角切り、もやしは袋の上からざく切り、エビは3等分に切る。
  2. 2 熱した大きめのフライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、エビを入れて炒める。
  4. 4 エビに火が入ったら、えのき・しめじ・ナス・もやしを入れて炒める。塩を振り、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ●の調味料を合わせておく。
    野菜がしんなりしたら、合わせた●を回し入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 たれが沸騰してきたら、豆腐をそのまま入れて、箸で崩しながら混ぜ合わせる。

きっかけ

子供のために!

おいしくなるコツ

豆腐は切らずにそのまま入れて、後からほぐしながら混ぜて、お好みの大きさに! 冷凍するので小さめにほぐしてます。

  • レシピID:1590025640
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)エビチリ
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る