栗ご飯に♡栗の下処理✧˖° レシピ・作り方

栗ご飯に♡栗の下処理✧˖°
  • 約30分
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
栗ご飯用に型くずれしないように軽く茹でて下処理をします₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

材料(1回人分)

  • 一袋 300〜500グラムくらい

作り方

  1. 1 栗を沸騰したお湯で3分ぐらいゆでる。
    ざるにあげ、水気をきる。
  2. 2 栗の下の部分を実を削りとらないようにして、包丁で切る。
  3. 3 下からオニガワを削りとる。次に中のシブカワを包丁で剥いていく。
  4. 4 剥き終わったら水で洗い、ざるにあげ、水気をきる。
    出来上がり‎٭¨̮♫*
  5. 5 ꕤ 保存方法ꕤ
    ビニール袋やジップロックに適量の水と一緒にいれて冷凍保存
    ※保存期間: 1か月
    ꕤ 使い方ꕤ
    水道水に当て解凍、または、冷蔵解凍し水は捨てる。
  6. 6 参考レシピ
    ⬅栗小豆おこわ
    レシピID :1590014326
  7. 7 ⬅栗のミルクバター煮を作りました₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*
    (材料)
    栗200グラム
    牛乳100cc
    きび砂糖またはメイプルシュガー60〜80グラム
    (作り方)
    鍋で20分煮込む。
  8. 8 ♡栗を甘くする方法
    冷蔵庫チルド室に2日寝かせると甘さが増すそうです。

きっかけ

毎年赤飯栗ご飯を作ります₍•͈ᴗ•͈₎‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

ꕤ 手順1で茹ですぎると、皮はむきやすくなりますが、栗ご飯を作るときに型くずれしやすくなります( › ‹ ๑) ꕤ 冷凍保存は乾燥しないよう水につけます。

  • レシピID:1590024510
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る