栗ご飯に♡栗の下処理✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 栗 一袋 300〜500グラムくらい
作り方
-
1
栗を沸騰したお湯で3分ぐらいゆでる。
ざるにあげ、水気をきる。 - 2 栗の下の部分を実を削りとらないようにして、包丁で切る。
- 3 下からオニガワを削りとる。次に中のシブカワを包丁で剥いていく。
-
4
剥き終わったら水で洗い、ざるにあげ、水気をきる。
出来上がり٭¨̮♫* -
5
ꕤ 保存方法ꕤ
ビニール袋やジップロックに適量の水と一緒にいれて冷凍保存
※保存期間: 1か月
ꕤ 使い方ꕤ
水道水に当て解凍、または、冷蔵解凍し水は捨てる。 -
6
参考レシピ
⬅栗小豆おこわ
レシピID :1590014326 -
7
⬅栗のミルクバター煮を作りました₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
(材料)
栗200グラム
牛乳100cc
きび砂糖またはメイプルシュガー60〜80グラム
(作り方)
鍋で20分煮込む。 -
8
♡栗を甘くする方法
冷蔵庫チルド室に2日寝かせると甘さが増すそうです。
きっかけ
毎年赤飯栗ご飯を作ります₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 手順1で茹ですぎると、皮はむきやすくなりますが、栗ご飯を作るときに型くずれしやすくなります( › ‹ ๑) ꕤ 冷凍保存は乾燥しないよう水につけます。
- レシピID:1590024510
- 公開日:2020/09/09
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