豆腐の甘辛おつまみ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐(焼豆腐でも可) 1丁
- とろけるチーズ 2枚
- 海苔(味付け・焼き可) 2枚
- ごま油 適量
- ☆しょうゆ 大1.5
- ☆みりん 大1.5
- ☆砂糖 大1/2
作り方
- 1 豆腐は水切りをし、キッチンペーパーでさらに水気を切って一口大に切っておく。
- 2 熱したフライパンにごま油をひと回しし、豆腐を全面ゆっくり焼いていく。
- 3 うっすらきつね色になったら☆を加え、弱火でひっくり返しながら絡める(焦げるので注意)
- 4 海苔、チーズをトッピングし蓋をして2分まてば完成♪
きっかけ
写真はすき焼きで余った焼豆腐です。 余った焼豆腐に、何故か常にあるとろけるチーズで即席おつまみを作ってみました〜(^^)
おいしくなるコツ
早く食べたい気持ちは山々ですが、焦げると台無しになっちゃうので焦らずに(*´꒳`*) さらに心配な方は、予め豆腐に小麦粉を叩いておくのもいいかもしれません☆
- レシピID:1590024048
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません