ほんだしで!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種綿を取り除きます。
1-2mm程にスライスしてください。 - 2 切ったゴーヤを塩でもみ、しんなりさせている間に、調味料をフライパンに準備します。
- 3 準備が終わってゴーヤがしんなりしたら、水で塩を洗い流します。
- 4 ゴーヤを調味料の入ったフライパンに入れ、蓋をして中火で五分ほど蒸します。
- 5 蓋を取り混ぜながら水分を飛ばし、ゴマを混ぜれば完成です¨̮
きっかけ
ゴーヤチャンプルーに飽きてしまったので作りました¨̮
おいしくなるコツ
水分を根気よく飛ばすと、ご飯によく合う佃煮になります!
- レシピID:1590021432
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
京都出身なので味付けは優しく甘めだと思います。