親子丼 Oyako-Don レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 丼ぶりの量
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 3個
- ☆三つ葉 お好みで
- ☆紅ショウガ お好みで
- ●水 1カップ(200cc)
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1.5
- (2~3 servings)
- Cooked White Rice 2~3 servings
- Chicken Thigh 200g
- Onion 1
- Egg 3
- ☆Trefoil Optional
- ☆Red Ginger Optional
- ●Water 200cc
- ●Soy Sauce 3 Tablespoon
- ●Sweet Sake(Mirin) 3 Tablespoon
- ●Sugar 1.5 Tablespoon
作り方
- 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、玉ねぎは千切りにする。
- 2 卵は小鉢に割って混ぜておく。
- 3 鍋に●を入れて中火で沸騰させて玉ねぎを入れ、3分ほど煮る。
- 4 鶏肉を入れて8分程煮る。途中2~3回かき混ぜる(中火で常に軽く沸騰した状態にする)。
- 5 卵を回し入れて軽く沸騰してから1分ほど煮て、火を止めて蓋をして2分程蒸らす。
- 6 丼ぶり鉢にご飯を入れ、上に(5)をのせる。お好みで三つ葉と紅ショウガをそえる。
- 7 Cut chicken thigh into small pieces (2cm), cut onion into slices.
- 8 Break eggs into a small bowl and mix well.
- 9 Put ● in a pot and bring to a boil with medium heat.
- 10 Put onion,bring to a boil and cook for about 3 min.
- 11 Add chicken, bring to a boil and cook for 8 min.
- 12 Add egg, bring to a boil and cook for 1 min.
- 13 Turn off the heat, put the lid and steam for 2 min.
- 14 Put rice in a small bowl, put (13), put trefoil (optional)and red ginger (optional).
きっかけ
たまに食べたくなります☆Simply want to eat Oyako-Don☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは多めが甘くて美味しい☆Onion makes it sweet and tasty☆
- レシピID:1590020896
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼 Oyako-Don
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません