親子丼 Oyako-Don レシピ・作り方

親子丼 Oyako-Don
  • 約30分
  • 500円前後
yuke1518
yuke1518
大好きなレシピ☆Favorite recipe☆

材料(2~3人分)

  • ご飯 丼ぶりの量
  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 3個
  • ☆三つ葉 お好みで
  • ☆紅ショウガ お好みで
  • ●水 1カップ(200cc)
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • (2~3 servings)
  • Cooked White Rice 2~3 servings
  • Chicken Thigh 200g
  • Onion 1
  • Egg 3
  • ☆Trefoil Optional
  • ☆Red Ginger Optional
  • ●Water 200cc
  • ●Soy Sauce 3 Tablespoon
  • ●Sweet Sake(Mirin) 3 Tablespoon
  • ●Sugar 1.5 Tablespoon

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、玉ねぎは千切りにする。
  2. 2 卵は小鉢に割って混ぜておく。
  3. 3 鍋に●を入れて中火で沸騰させて玉ねぎを入れ、3分ほど煮る。
  4. 4 鶏肉を入れて8分程煮る。途中2~3回かき混ぜる(中火で常に軽く沸騰した状態にする)。
  5. 5 卵を回し入れて軽く沸騰してから1分ほど煮て、火を止めて蓋をして2分程蒸らす。
  6. 6 丼ぶり鉢にご飯を入れ、上に(5)をのせる。お好みで三つ葉と紅ショウガをそえる。
  7. 7 Cut chicken thigh into small pieces (2cm), cut onion into slices.
  8. 8 Break eggs into a small bowl and mix well.
  9. 9 Put ● in a pot and bring to a boil with medium heat.
  10. 10 Put onion,bring to a boil and cook for about 3 min.
  11. 11 Add chicken, bring to a boil and cook for 8 min.
  12. 12 Add egg, bring to a boil and cook for 1 min.
  13. 13 Turn off the heat, put the lid and steam for 2 min.
  14. 14 Put rice in a small bowl, put (13), put trefoil (optional)and red ginger (optional).

きっかけ

たまに食べたくなります☆Simply want to eat Oyako-Don☆

おいしくなるコツ

玉ねぎは多めが甘くて美味しい☆Onion makes it sweet and tasty☆

  • レシピID:1590020896
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼 Oyako-Don
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