発酵時間・時短ピザ レシピ・作り方

発酵時間・時短ピザ
  • 約30分
  • 300円前後
harutymama
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強力粉が余っていたので作りました
発酵の手間を省いて時短です

材料(2枚人分)

  • 【ピザ生地】
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 小1
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 小2
  • お湯(45度、熱めのお風呂程度) 90cc
  • 【以下の具材・ソースはお好みでどうぞ】
  • ケチャップ、マヨネーズ 各大3位〜
  • ピザ用チーズ 適量
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎスライス 1/8個
  • しめじ 一握り
  • ウインナー 4本
  • コーン 適量
  • ハーブミックスソルト 全体に振る

作り方

  1. 1 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルをボールに混ぜ合わせる
    45度(少し熱めのお風呂位)に沸かしたお湯を少しづづ加えて練りながら生地にしていきます
  2. 2 1の生地に軽くラップを掛けて放置します
    その間に具材などの準備をします

    準備中に生地が膨らみ良い感じに発酵も進みます
  3. 3 ピーマン、玉ねぎはスライス、ウインナーは輪切り、その他お好みの具材を準備します
  4. 4 クッキングシートの上に生地をのせて麺棒等で伸ばします
    クッキングシートごとオーブンの鉄板にのせます
  5. 5 伸ばした生地の上にケチャップとマヨネーズを掛けてスプーンでまんべんなくのばします
    (ピザソースの代用です)
  6. 6 ハーブミックスソルトを振りかけて具材を乗せていきます
    (なくてもOK、たまたまあったのでスパイスに使用しました)
    最後にピザ用チーズをのせます
  7. 7 オーブン180度で15分〜焼いたら出来上がり
  8. 8 生地を小さめに分けてトースターで焼いたり魚用のグリルコンロで焼いたりも出来ますよ

    【ちなみに〜】
    今回オーブンで1枚にして焼きました
    30×20cm位のサイズになりました

きっかけ

久しぶりにピザを作りました

  • レシピID:1590020670
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
ピザ
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