簡単!節約!鮭ちらし寿司 レシピ・作り方

簡単!節約!鮭ちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
uucha
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こどもの日に作りました。極力家にあるもの、安く買える物で!盛り付けもパラパラと散らしてくだけで簡単で楽しいです^^薄めの味付けなので小さいお子さんにも良いです!

材料(3人分)

  • 2合
  • 昆布 1枚
  • ◯酢 大さじ3
  • ◯三温糖 大さじ2
  • ◯塩 5g
  • ◯いりごま 大さじ1/2
  • 人参 1/2本
  • ●三温糖 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●濃口しょうゆ 小さじ1
  • 塩鮭 2切
  • 2個
  • 太白ごま油 小さじ1/2
  • ◎三温糖 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • ◎牛乳 小さじ2
  • ミニトマト 10個
  • きゅうり 1/2本
  • でんぶ お好みで

作り方

  1. 1 [酢飯]
    昆布と一緒に米を硬めに炊く。炊けたら◯を入れてよく混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 [人参の煮物]
    人参を千切りにする。米と一緒に炊いた昆布も千切りにする。鍋に入れて浸るぐらい水を入れ●の調味料でよく煮る。
  3. 3 [鮭フレーク]
    熱したフライパンにクッキングシートをしき、塩鮭をのせて両面焼き皮と骨をとって身をほぐす(クッキングシートは難燃性で250度を超えないよう、メーカーの注意事項も確認)
  4. 4 [錦糸卵]
    ボウルに卵を割り入れ、◎の調味料を入れてよく混ぜる。熱したフライパンに油をしき、薄焼き卵を両面焼く。型抜きして残りは細切りにする。
  5. 5 [ミニトマト]
    1/4に切る(お好みで半分でも)
    [きゅうり]
    型抜きして残りは細切りにする。
  6. 6 [盛り付け]
    ケーキの丸型に、酢飯を平らに押し広げて詰める。人参&昆布を薄く並べて、上から酢飯を平らに押し広げる。型からお皿にひっくり返して出す。
  7. 7 でんぶをふりかけ、錦糸卵・きゅうり・鮭・ミニトマトをランダムに好きな様に盛り付ける。
    型抜きしたのは子供のに盛り付けました。

きっかけ

こどもの日に、2歳の息子と一緒に食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

マグロやサーモンや生ハム、なんてあったら最高でしょうね!でも、安価な物でも具沢山だと豪華に見えて満足度高いです^^

  • レシピID:1590020189
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
ちらし寿司子どものパーティこどもの日300円前後の節約料理鮭フレーク
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