レンジで簡単ꕤ桜餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆食紅※赤 耳かき1杯
- ☆水 小さじ1
- ♡道明寺粉 60グラム
- ♡きび砂糖 10〜15グラム
- ♡水 170cc
- あんこ 15グラム×4
- 桜の葉の塩漬け 4枚
- 塩水 適量
作り方
-
1
小鉢に☆を混ぜ合わせる。
耐熱容器に☆♡を入れて混ぜる。ラップをして600wレンジで2分30秒加熱する。 - 2 そのまま電子レンジ内に7~8分置き蒸らす。
-
3
耐熱容器を取り出し、熱いうちにへらでよく混ぜる。粘りが出たら、ok ✧˖°
⇢スケッパーで4等分する。 - 4 塩水を適量手につける。4を丸めて手のひらで平たくのばす。
-
5
あんこをのせて丸く成形する。
桜の葉の塩漬けで包む。
器に盛る。
ꕤ 粒あんレシピID : 1590014449
⇢きび砂糖でつくる。 - 6 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
レンジで簡単に桜餅を作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
市販の粒あんを使う場合、水っぽいことがあります。キッチンペーパーにのせて、水気をきるか、耐熱容器に平たく広げ、様子を見ながら水気を飛ばしてください。
- レシピID:1590017905
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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きび砂糖粒あんの桜餅です✧˖°