臭みなし!簡単美味しい栄養たっぷりのレバニラ レシピ・作り方

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*初陽*
作業時間としては15分程度の簡単レシピです。鉄分豊富で健康にいいと言われるけれど、苦手な人も多いレバー。臭みがなくなるよう作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

レバー
150g
牛乳(血抜き用)
レバーが浸る程度(200mlくらい)
もやし
100g
ニラ
50g
にんじん
25g
☆下味用
にんにく
1/2片(5g程度)
生姜
5g程度
醤油
大さじ1(15g)
料理酒
大さじ1(15g)
片栗粉or米粉
20g程度
☆味付け用
醤油
大さじ1(15g)
みりん
大さじ1(15g)
椎茸粉末、だしの素、鶏がらスープの素等
お好みで小さじ1程度

作り方

  1. 1
    レバーをよく洗ってこまめに取り替えながら、水に30分程度浸します。
  2. 2
    レバーを牛乳に1〜3時間程度浸します。
  3. 3
    にんにくと生姜をすりおろし、またはみじん切りにします。
  4. 4
    もやしは軽く洗って水を切ります。ニラは5㎝ほどの幅に切ります。にんじんは細めの短冊切りにします。
  5. 5
    レバーを軽く洗い、片栗粉or米粉以外の下味用の材料に30分程度漬けます。
    30分後に袋から取り出すと、生姜とにんにくの香りはしますが、レバー臭さは感じないかと。
  6. 6
    レバーの水気を軽く切ったら、片栗粉or米粉を全体にまぶします。唐揚げの衣をつけるイメージです。
  7. 7
    フライパンに2㎝ほどの高さまで油をいれ、レバーを揚げ焼きにしていきます。カリッとしたら一度取り出します。
  8. 8
    フライパンの余分な油を拭き取り、もやし、にんじん、ニラを炒めます。
  9. 9
    野菜がしんなりしてきたらレバーを戻し入れ、味付け用の材料を加えて、水気を飛ばして完成。

おいしくなるコツ

面倒でも血抜きの時間をしっかりとること、下味をつけることがポイントです。 豚でも鶏でも作れますが、鶏の場合は、丁寧に白い部分を取り除く方が美味しいです。

きっかけ

臭みのないレバニラが食べたかったので。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め豚レバー鶏レバー鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鉄分 貧血 血虚 スタミナ
料理名
簡単スタミナ料理!家にあるもので簡単レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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