臭みなし!簡単美味しい栄養たっぷりのレバニラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レバー
- 150g
- 牛乳(血抜き用)
- レバーが浸る程度(200mlくらい)
- もやし
- 100g
- ニラ
- 50g
- にんじん
- 25g
- ☆下味用
- にんにく
- 1/2片(5g程度)
- 生姜
- 5g程度
- 醤油
- 大さじ1(15g)
- 料理酒
- 大さじ1(15g)
- 片栗粉or米粉
- 20g程度
- ☆味付け用
- 醤油
- 大さじ1(15g)
- みりん
- 大さじ1(15g)
- 椎茸粉末、だしの素、鶏がらスープの素等
- お好みで小さじ1程度
作り方
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- 1
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- レバーをよく洗ってこまめに取り替えながら、水に30分程度浸します。
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- 2
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- レバーを牛乳に1〜3時間程度浸します。
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- 3
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- にんにくと生姜をすりおろし、またはみじん切りにします。
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- 4
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- もやしは軽く洗って水を切ります。ニラは5㎝ほどの幅に切ります。にんじんは細めの短冊切りにします。
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- 5
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- レバーを軽く洗い、片栗粉or米粉以外の下味用の材料に30分程度漬けます。
30分後に袋から取り出すと、生姜とにんにくの香りはしますが、レバー臭さは感じないかと。
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- 6
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- レバーの水気を軽く切ったら、片栗粉or米粉を全体にまぶします。唐揚げの衣をつけるイメージです。
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- 7
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- フライパンに2㎝ほどの高さまで油をいれ、レバーを揚げ焼きにしていきます。カリッとしたら一度取り出します。
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- 8
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- フライパンの余分な油を拭き取り、もやし、にんじん、ニラを炒めます。
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- 9
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- 野菜がしんなりしてきたらレバーを戻し入れ、味付け用の材料を加えて、水気を飛ばして完成。
おいしくなるコツ
面倒でも血抜きの時間をしっかりとること、下味をつけることがポイントです。
豚でも鶏でも作れますが、鶏の場合は、丁寧に白い部分を取り除く方が美味しいです。
きっかけ
臭みのないレバニラが食べたかったので。
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