薄味昆布だしꕤきのこと鮭とば炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
真昆布は手で洗って、手で3枚にさいて、水360mlに一晩つける。
⇢冷蔵庫に冷やす。 - 2 米は洗ってざるにあげる。
-
3
ꕤ 鮭とばは酒をふり一晩冷蔵庫にいれ柔らかくして、みじん切り。
ꕤ しめじは根元をカット、ばらばらに。
ꕤ 人参はみじん切り。 -
4
♡を合わせた調味料と、1を合わせて、360mlにする。
※真昆布は計量しない。 - 5 炊飯器の釜に、米、しめじ、人参、鮭とば、4、真昆布を入れる。
- 6 ふつうに炊飯器をスイッチを入れる。
- 7 炊きあがったら、真昆布を取り除き、すぐに切るように混ぜ合わせる。
- 8 北海道産真昆布を使いました。:°ஐ♡*
- 9 北海道産鮭とば ソフトタイプを使いました。:°ஐ♡*
きっかけ
真昆布、鮭とばモニターでレシピを考えました。
おいしくなるコツ
真昆布の風味や鮭とばいり。 薄味になっています。お好みで濃いめにしても◎ きのこの種類を増やしたり、こんにゃくを入れても◎
- レシピID:1590013179
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ昆布その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えむえむむෆお休み中2021/10/27 19:58とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
kimi27032021/07/08 17:10美味しかったです