おもてなしにもOK!栄養満点ビーツのポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんにく 1片
- たまねぎ 50g
- にんじん 25g
- セロリ 25g
- ビーツ 200g
- コンソメ 2g程度
- 水 300〜400ml程度
- ローリエ(あれば) 1枚
- 白ワイン 15ml
- レモン汁 小さじ1程度
- エリスリトール(味を見て必要なら) 5g程度
- 塩(味を見て必要なら) 1振り程度
- 胡椒(味を見て必要なら) 1振り程度
- ハーブ(トッピング用) お好みで
- 水切りヨーグルト等(お好みで) お好みで
作り方
- 1 にんにくとたまねぎをみじん切りにします。にんじん、セロリ、ビーツもみじん切りのイメージで小さく切ります。(ビーツは下茹でした物を使いましたが、生のままでも大丈夫です。)
- 2 鍋にオイルを入れ、にんにくを炒めます。香りが立ってきたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- 3 たまねぎがしんなりしてきたら、にんじん、セロリ、ビーツを加えて軽く混ぜるように炒めます。
- 4 鍋に白ワイン、水、コンソメ、ローリエを加え、弱火〜中火くらいの火加減で野菜が柔らかくなるまで15分〜20分程度煮ます。途中、水分がなくなったら水を足してください。
- 5 野菜が柔らかくなったら、ミキサーやフードプロセッサーにかけます。滑らかにならない場合(ツブツブしている場合)は様子を見て水を加えてください。
- 6 滑らかになったら鍋に戻し、温めてレモン汁、エリスリトールを加えます。味を見て必要であれば、塩胡椒で味を整えます。(今回は塩胡椒不要でした)
- 7 器に移し、お好みで水切りヨーグルト(サワークリームの代わりにしました)、ハーブなどを飾り付けて完成。
- 8 ※上記の分量でスープカップ2杯分程度になります。
きっかけ
ビーツといえばスープが定番かなと思ったので。
おいしくなるコツ
ビーツはしっかり火を通した方が甘くなります。お好みの水分量になるよう、水の量は調整してください。
- レシピID:1590012950
- 公開日:2019/09/07
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