冷製パスタ風そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩サバを焼いて、骨をとり、大きめにほぐしておく。
めんどくさい時はサバ缶でオッケー -
2
玉ねぎは薄切りに
スライスベーコンは1センチに切り
バジル又は大葉は細かくちじっておく - 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとベーコンを入れて、塩コショウで炒める
- 4 3に和風だしか、めんつゆを入れて、ひと煮たちしたら火を止めてさましておく
- 5 そうめんをゆでる
- 6 そうめんがゆで上がる前に4で作ったフライパンに氷を入れてうすめる
- 7 そうめんを流水で洗い冷まし、6の中に入れて、サバも入れて混ぜて盛り付ける、オリーブオイルを上から一周かけて、バジルか大葉を上に飾り付けたら完成
きっかけ
旦那が普通のそうめんはあまり好きでないので、パスタなら食べてくれると思ってつくりました。 私なら、トマトを入れたいのですが、旦那がトマトが食べれないので残念ながら入れれませんでした。
おいしくなるコツ
和風だし、めんつゆの濃さは一応書いてますが、氷と麺が入る事を想定して濃いめにしてます。 自分で加減してください! お魚はツナでも何でもオッケーです!! ベーコンが入ってるので、無くても大丈夫。 お野菜もあるものを入れればオッケー
- レシピID:1590012214
- 公開日:2019/08/03
関連情報
- 料理名
- サバの冷製パスタそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません